Как сообщил первый вице-губернатор края Александр Костенко, необходимость изменений вызвана ростом доходов краевого бюджета за счёт увеличения поступлений из федерального бюджета и в результате увеличения собственных доходов Приморского края.

По словам Александра Костенко, дополнительные поступления из федерального центра составят 659 миллионов рублей. Рост налоговых и неналоговых доходов краевого бюджета прогнозируется в размере 1,9 миллиарда рублей. С учетом предлагаемых изменений доходная часть краевого бюджета составит 36,623 миллиарда рублей (рост – более 2,5 миллиардов), расходная – 38,823 миллиарда. Консолидированный бюджет Приморского края составит более 47 миллиардов рублей, это в 3 раза больше, чем в 2001 году.

Средства, дополнительно поступающие в Приморье из федерального бюджета, будут направлены на поддержку сельского хозяйства, реализацию приоритетных национальных проектов, высокотехнологичную медицинскую помощь приморцам, переселение граждан из ветхого и аварийного жилья.

По инициативе губернатора Сергея Дарькина планируется увеличить финансирование ряда социально значимых направлений. Так, дополнительные 150 миллионов рублей предложено направить на субвенции учителям, на 122 миллиона увеличить расходы на содержание учреждений здравоохранения, на 65 миллиона – учреждения образования. Дополнительные 23 миллиона планируется выделить на материальное обеспечение приёмных семей. Значительные средства предлагается направить на социальную поддержку многодетных семей, инвалидов и ветеранов.

Как отметил в бюджетном послании губернатор Приморского края Сергей Дарькин: «Бюджет 2007 года можно назвать одновременно и бюджетом развития, и социально ориентированным бюджетом». Стабильный рост доходов краевого бюджета позволяет решать обе эти задачи. Проводимая бюджетная политика края нацелена на повышение благосостояния жителей Приморского края на основе динамичного экономического роста, проведения активной инвестиционной политики, устойчивого увеличения доходов бюджета Приморского края и рационального их расходования.