Жители Приморья, в том числе иностранные граждане, сдавшие добровольно оружие, а также боеприпасы и взрывчатые вещества, освобождаются от уголовной ответственности. Для этого необходимо обратиться в любое подразделение органов внутренних дел. Немаловажно, что при обращении сохранят конфиденциальность вашей личности. Кроме того, вы можете получить денежное вознаграждение за сданное оружие и боеприпасы, пишет газета «Владивосток».

При этом вы должны представить следующие документы: заявление на имя начальника территориального органа внутренних дел о выплате денежного вознаграждения, справку, которая свидетельствует о добровольной сдаче оружия, и копию паспорта. За один боевой автомат предусматривается денежное вознаграждение в размере 3,5 тыс. рублей. За один боевой пистолет – 2,5 тыс. рублей. За нарезное охотничье оружие – тысяча рублей. За гладкоствольное и самодельное оружие или обрез – 500 рублей. Вознаграждение за сдачу газового, огнестрельного бесствольного и холодного оружия предусмотрено в размере 200 рублей. За каждую гранату, мину, снаряд и один килограмм взрывчатого вещества можно получить 500 рублей.

Зачастую люди получают оружие по наследству, но хранить его дома нельзя, так как специальных документов на него нет. Соответственно, такое оружие рекомендуется сдать или оформить по всем правилам.

«Хочется отметить, что в 2005 году УВД по ПК при поддержке администрации Приморского края уже имело положительный опыт проведения акции по добровольной сдаче оружия. Правда, в связи с низкими ставками за единицу сдаваемого оружия за два года эффективность работы снизилась на треть. Однако с началом этой акции ставки увеличились в три раза», - сказал Михаил СЕРЕДА, старший инспектор по особым поручениям лицензионно-разрешительного отдела УВД по ПК.