Такое решение принял на своем заседании 11 сентября комитет Законодательного Собрания по региональной политике и законности. В настоящее время в Приморском крае действует 98 судебных участков. В свое время внедрение института мировых судей должно было снизить превышающую все допустимые нормы нагрузку на судей федеральных судов общей юрисдикции. Но как показала практика, загруженность мировых судей в Приморье увеличивается с каждым годом. По данным Приморского краевого суда, если в 2004 году в среднем на мирового судью в месяц приходилось 165 дел, в 2005 году – 186 дел, в 2006 году – 248 дел.

Для равномерного распределения нагрузки на мировых судей и создания нормальных условий их работы краевые депутаты направили в Государственную Думу законопроект по увеличению числа мировых судей в Приморье. Федеральные законодатели пошли навстречу и внесли изменения в статью 1 ФЗ "Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах РФ", увеличив количество мировых судей в Приморском крае на 11 единиц с 98 до 109. Теперь приморским депутатам необходимо внести эти изменения и в краевое законодательство.

По мнению депутатов, снизить нагрузку на аппарат мирового судьи позволит и принятие изменения в статью 11 закона Приморского края "О мировых судьях". Законопроект, который депутаты рассмотрят во втором чтении на сентябрьском заседании краевого парламента, предусматривает введение в аппарат мирового судьи, помимо помощника судьи и секретаря судебного заседания штатной единицы специалиста. Действующим законодательством в аппарате мирового судьи не предусмотрен сотрудник, осуществляющий делопроизводство на судебном участке и весь объем работы приемной мирового судьи и канцелярии ложится дополнительной нагрузкой на секретаря судебного заседания и помощника судьи. Аппарат мирового судьи в составе 2-х человек физически не справляется с таким объемом работы, что приводит к несвоевременной обработке судебных дел и направлению судебных документов для исполнения.

Как отметил председатель комитета по региональной политике и законности Виктор Пинский, введение дополнительной штатной единицы в аппарат мирового судьи позволит освободить мировых судей, их помощников и секретарей судебного заседания от технической работы с почтой и даст им возможность сосредоточиться на осуществлении основных функций. "Сейчас нагрузка на мировых судей большая, дела рассматриваются долго, а это прямое нарушение прав наших граждан, обращающихся за судебной защитой", - сказал Виктор Пинский.