Во вторник на месте аварии был установлен кессон, водолазы провели сварку стыка. Аварийно-восстановительные работы завершены. Всего в ремонте газопровода приняли участие 56 человек, было задействовано 6 единиц плавсредств, сообщили в Главном управлении МЧС России по Якутии.

Оперативно залатать трубу помешало сильное течение воды на участке реки, где на газопроводе образовался свищ - сквозная щель. Бригаде специалистов пришлось устанавливать в районе утечки газа так называемую «тиховодную стенку» - сооружение из бетонных плит для уменьшения напора воды.

«Это устройство необходимо было установить, потому что труба проложена по дну реки на глубине около десяти метров, скорость течения воды здесь достигает около двух метров в секунду», - сообщили в компании «Сахатранснефтегаз». Также перед началом сварки дефектного участка было необходимо установить площадку для спуска кессона (водолазного колокола), спустить ремонтную камеру.

В последний раз обследование подводного газопровода проводили весной, тогда все было нормально. Водолазы выяснили, что щель появилась на месте шва трубы, обшивка не повреждена. Пока о причинах аварии говорить рано, экспертизы еще не было. Возможно, предыдущая сварка была произведена не очень качественно, сообщает ЯСИА.