«Каждый избиратель заплатит за участие в этих выборах по 40 рублей — стоимость двух пирожков», — говорит Чуров.

Всего на выборы из госбюджета выделено 4,3 млрд руб., рассказал Чуров. Это почти в полтора раза больше, чем в 2003 г. (2,8 млрд).

Расходы выросли вместе с инфляцией, это нормально, считает эксперт Независимого института выборов Андрей Кынев. Пока активной информационной кампании нет, адекватность затрат оценить сложно, добавляет политтехнолог Михаил Виноградов. В условиях, когда реальный выборный бюджет (для партий) — $4 за голос, пирожков можно купить гораздо больше, иронизирует эксперт, сообщают «Ведомости».

И лучше бы ЦИК тратил эти деньги не на агитационную кампанию, а на зарплату членам избиркомов — именно эта составляющая должна быть ключевой, считают опрошенные «Ведомостями» эксперты. Найти людей, которые за копейки будут с утра до ночи сидеть в комиссиях, а потом идти на работу, реально сложно, говорит Виноградов.

Комиссии не из кого формировать, и это ведет к недостаточному профессионализму работников, способствует фальсификации и коррупции, добавляет Кынев. Да и во всем мире предвыборная агитация — прерогатива партий, а не избиркомов, заключает эксперт.

Чуров также сообщил, что партии планируют выставить на избирательные участки полтора миллиона наблюдателей. Наблюдатель — лучший друг избиркома, а наш избиратель — лучший в мире, считает председатель ЦИК и добавляет, что выступает против применения административных мер в отношении неголосующих граждан.

Вопрос не в количестве, а в качестве избирателей, уверяет Кынев: чистота выборов во многом зависит от того, как партии их подготовят — как формальных статистов или специалистов, которые будут следить за действиями работников избиркомов.