На совещании по вопросам социально-экономического развития Камчатского края в среду Путин отметил, что в регионе наметились определенные сдвиги, в частности, в энергетике, в сферах образования и здравоохранения.

«Однако многие проблемы Камчатского края пока остаются нерешенными. Совокупный бюджет региона более чем наполовину дотируется из федерального центра. Несмотря на снижение безработицы, ее уровень остается почти на треть выше среднероссийского», - сказал президент.

По его словам, деловую и инвестиционную активность в крае сковывает ограниченность транспортной сети, неразвитость связи. «Такое конкурентное преимущество региона, как богатство минеральных, рекреационных и биоресурсов используется неэффективно, сдерживается отсутствием необходимой инфраструктуры», - считает Путин.

Экономические проблемы являются главной причиной продолжающегося оттока населения, который на Камчатке в 7,5 раза выше, чем в целом по стране, заметил президент. «Чтобы вывести край на траекторию устойчивого подъема, сегодня нужен новый системный подход и к управлению им, и к программа его развития», - отметил он.

Путин напомнил, что сейчас на утверждении правительства находится проект постановления о комплексном долгосрочном развитии регионов. «Полагаю, что заложенные в нем принципы и подходы позволят более эффективно решать и стоящие перед Камчаткой специальные экономические задачи», - сказал президент.

Камчатский край был образован 1 июля 2007 года в результате объединения Камчатской области и Корякского автономного округа. Он входит в состав Дальневосточного федерального округа и занимает полуостров Камчатка с прилегающей к нему материковой частью, а также острова Командорские и Карагинский.

По оценке экспертов, на Камчатке в последнее время существенно уменьшился запас наиболее ценных видов водных биоресурсов, в то время как запасы других видов не осваиваются в полном объеме. Из-за этого в рыболовецкой отрасли сложился переизбыток промысловых и перерабатывающих мощностей.