Кроме этого, начальнику УБЭП при УВД Камчатской области поручена организация проверки в порядке ст.ст.144-145 УПК РФ по факту незаконной передачи муниципального имущества, сообщили РИА Дейта.RU в пресс-службе прокуратуры Камчатского края.

По мнению прокуратуры, согласование вхождения УМП ОПХ «Заречное» в число учредителей коммерческого предприятия, а также передача Кеткинского месторождения в ООО «Кеткинское МТВ» незаконны, поскольку произведены в нарушение устава Елизовского муниципального района и требований федерального законодательства.
Основанием для проведения прокурорской проверки явились сведения, опубликованные в средствах массовой информации.

Проверкой установлено, что в январе 2007 года заместителем начальника управления финансов и имущественных отношений администрации Елизовского муниципального района по заявлению генерального директора УМП ОПХ «Заречное» согласовано вхождение УМП ОПХ «Заречное» в число учредителей (участников) в специализированное предприятие ООО «Кеткинское МТВ».

Данное согласование выражено в виде проставления резолюции указанным лицом на обращении генерального директора УМП ОПХ «Заречное» от 15.01.2007, адресованным главе Елизовского муниципального района Бондаренко В.А.

Таким образом, в нарушение закона, разрешение на вхождение УМП ОПХ «Заречное» в ООО «Кеткинское МТВ» согласовано единолично заместителем начальника управления финансов и имущественных отношений и не утверждено главой Елизовского муниципального района и Елизовской районной Думой.

В соответствии с актом приема-передачи скважины Кеткинского месторождения термальных вод переданы генеральным директором УМП ОПХ «Заречное» для эксплуатации ООО «Кеткинское МТВ», с нулевой балансовой стоимостью.

Приказом Управления по недропользованию по Камчатской области и Корякскому автономному округу от 15.06.2007 № 89-пр лицензия на право пользования недрами, выданная УМП ОПХ «Заречное» переоформлена на коммерческое предприятие ООО «Кеткинское МТВ».