Наводнение Зее уже не грозит. Несмотря на то, что на улицах города все еще остается вода, стихия вроде бы успокоилась.

«Причин для волнений сейчас нет, - заявила Ольга ШУТ, пресс-секретарь ОАО «Зейская ГЭС». – Сброс воды на ГЭС остается в пределах нормы. Ежедневно сбрасывается до 3600 кубометров. Не повышается и уровень воды в водохранилище. Прогнозы синоптиков также утешительные – в ближайшее время нам не обещают сильных дождей».

«ЧС в районе если и будет объявлено, то не из-за наводнения, - сообщила Раиса КОПЫРИНА, начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Амурской области. – Решать это в любом случае будет правительство области».

Проблема, действительно, уже не в воде, а в наступающих холодах. В Зейский район послана специально созданная комиссия. Туда она прибывает уже сегодня. Высокопоставленные чины министерства чрезвычайных ситуаций и правительства области во главе с зампредом Александром Нестеренко и исполняющим обязанности начальника Дальневосточного регионального центра МЧС России полковником Соловьевым на месте будут решать, как спасти людей от надвигающейся зимы.

Ситуация в районе продолжает оставаться «аховой». Люди еще не оправились от наводнения. Село Александровка по-прежнему остается отрезанным от «суши» - мост еще не восстановлен, людей перевозят на пароме. К холодам район и вовсе не готов. В самый разгар сезона глава района подал в отставку. Губернатор назвал этот шаг Геннадия Кузина «вредительством». Так или иначе, делать что-то надо.

Главная проблема – деньги. Ущерб от наводнения составил около 700 миллионов рублей. Немалые средства нужны и для того, чтобы запастись топливом на зиму и запустить котельные (а это необходимо будет сделать уже на днях). Получить средства, в том числе и из федерального бюджета, будет проще, если в районе будет объявлен режим ЧС. Для этого чиновники и отправились на север области, сообщает «КП-Благовещенск».