Это сотрудники спецслужб учились обезвреживать террористов и освобождать заложников. Таких масштабных антитеррористических учений на территории Приамурья еще не проводили. К инсценировке теракта привлекли более 500 человек.

Рабочий день у сотрудников спецслужб начался в полпятого утра. В это время, по сценарию, стало известно о захвате пассажирского вагона. Все этапы этих учений, начиная с первого телефонного звонка, проходили реально. Станция Благовещенск была объявлена зоной контртеррористической операции. Территорию оцепили. С другой стороны путей к действиям подготовились пожарные, военные на БТР, вооруженные милиционеры и даже спаниель Мася. Собака искала взрывчатку. Для посторонних проезд запретили. Поскольку неподалеку от места находится заправка, машины приходилось часто разворачивать.

Требования террористов неоригинальны - самолет и шесть миллионов долларов. В результате переговоров они освободили только одного заложника. Было решено брать вагон штурмом. Одного за другим условных террористов вывели из вагона и посадили в машину. Дальше дело в свои руки взяли пожарные и спасатели. Из-за штурма в вагоне возник пожар. «Этот объект считается очень сложным. Практика показывает, что именно на таких объектах в России часто происходят такие акты и последние события, связанные с терроризмом, были именно на железнодорожном транспорте», - прокомментировал начальник управления ФСБ России по Амурской области Валерий Теслев.

Своим подчиненным, а их работало около 500 человек, начальники поставили за работу четыре с плюсом. Кстати, взрывное устройство спаниель Мася нашла. Специалистам оставалось его обезвредить, сообщает ИА Амур.инфо.