Отказаться придется и от сигарет и любых развлечений. Как только восходит солнце и до заката правоверный мусульманин не может даже пожевать жевательную резинку. В повседневной жизни соблюдать пост Уруза, или, как его называют в быту, Рузя, непросто, поэтому в месяц Рамадан Коран предписывает верующим как можно меньше суетиться, уделить больше внимания вопросам морали и нравственности, гармонии с окружающим миром.

В течение поста правоверные по нескольку часов в день читают Коран, поскольку, по легенде, именно в девятый месяц года пророку Мухаммеду было послано первое божественное откровение, которое вместе с последующими вошло в священную книгу. Каждый вечер Рамадана с заходом солнца мусульманские семьи собираются вместе для разговения, приглашают родных и друзей. Закончится пост праздником Уруза-байрам.

Кстати, соблюдать все ограничения предписано только взрослым здоровым людям. Если Рамадан застанет мусульманина в пути, тот сможет не голодать при свете солнца, Коран разрешает отложить пост на другое время.