Помимо представителей рыбацкой общественности в совещании приняли участие руководитель департамента рыбного хозяйства Игорь Улейский, депутат Законодательного Собрания Приморского края Петр Савчук, генеральный директор «ТИНРО-Центр» Лев Бочаров, члены Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья (АРПП).

Открывая совещание, с приветственным словом к присутствующим обратился Владимир Пехтин. Он сообщил, что всех участников встречи объединяет одна тема – судьба отрасли. «Первый дальневосточный форум рыбаков, который состоялся в октябре 2003 года, послужил импульсом для начала регулирования рыбохозяйственных вопросов на законодательном уровне. Сегодня наступило время действия. И Второй Международный съезд рыбаков – тому подтверждение», - добавил он. Также Владимир Пехтин отметил, что ждет от рыбаков конструктивных деловых предложений по развитию рыбного комплекса, которые станут базовой основой для работы на уровне Госдумы.

В ходе совещания также обсуждался вопрос экологической сертификации промысла. Без такой сертификации российские рыбаки не смогут интегрироваться в международный рынок. Однако, как отметил Петр Савчук, наши рыбаки могли бы ввести свою национальную систему сертификации – адаптированную для российской рыбопродукции. С введением таким мер можно будет говорить об экологической безопасности и прозрачности рыбного бизнеса.

Кроме того, на совещании была поднята тема совершенствования государственного управления рыбной отрасли. В первую очередь, это касается разделения промыслового пространства на прибрежную и экономическую зоны. Отношение приморских рыбаков к разделению – отрицательное. «Прибрежное рыболовство должно стимулироваться другими способами. Это может быть снижение платы за пользование ресурсами, компенсация за топливо, но никак ни искусственное разделение промыслового пространства», - сообщил Игорь Улейский.

Участники встречи отметили, что они поддерживают принцип «российская рыба – на российский берег». При этом они обращают внимание на необходимость серьезного упрощения процедуры захода российских судов и порядка декларирования рыбопродукции в портах РФ.