Нынешний всплеск рождаемости Соколин объясняет тем, что женщины, родившиеся в 1986-1987 годах, когда в стране также наблюдался рост рождаемости, достигли репродуктивного возраста. Таким образом, по закону статистики, в России в 2027 году также будет наблюдаться рост рождаемости независимо от внешних факторов.

Среди положительных тенденций в демографической ситуации в стране глава Росстата отметил сокращение смертности. «Если за семь месяцев 2006 года разница между смертностью и рождаемостью составляла минус 460 тысяч человек, то за аналогичный показатель 2007 года - минус 330 тысяч человек», - сказал он. При этом Соколин отметил, что «все равно происходит убыль населения, а наша задача приостановить этот минус, свести его хотя бы на ноль».

По его словам, смертность населения сократилась по двум основным видам - из-за болезней системы кровообращения и в результате несчастных случаев. Также вдвое сократилась смертность населения в результате алкогольных отравлений. При этом, подчеркнул глава Росстата, количество смертей в результате дорожно-транспортных происшествий «не только не снизилось, но и возросло». «Статистика пока позитивных изменений не фиксирует», - отметил он.