Как сообщили в отделе прессы и информации Законодательного Собрания, краевые парламентарии намерены направить обращение к Председателю Правительства РФ Михаилу ФРАДКОВУ о включении при расчете пенсии в специальный стаж членов экипажей судов периодов работы в районах Крайнего Севера, портом приписки которых являются территории Приморского края.

В соответствии со ст. 28 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» трудовая пенсия по старости назначается мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера, либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях, и имеют страховой стаж соответственно 25 и 20 лет. Данная норма введена с учетом тяжелых климатических условий труда в районах Крайнего Севера.

Однако экипажи Приморских судов, длительное время работающие на плавбазах в заливе Владимира или находящиеся на путине в районе Берингова моря в аналогичных условиях, не имеют права на льготное назначение пенсии и не попадают под действие постановления Правительства «Об утверждении списка работ (профессии и должности), с учетом которых назначается пенсия за выслугу лет рабочим и специалистам, работающих на отдельных видах судов морского, речного флота и рыбной промышленности».

По словам заместителя председателя комитета по социальной политике и защите прав граждан Сергея СОФИНА, инициатива о внесении изменений в федеральное законодательство в первую очередь касается жителей Приморского края. «Большинство моряков и рыбаков, проживающих на юге Приморья, проводит основную часть своего трудового стажа в районах Крайнего Севера и, соответственно, имеют право на те льготы, которые предусмотрены при работе в тяжелых климатических условиях», - комментирует депутат. Обсуждение вопроса планируется вынести на октябрьскую сессию Законодательное Собрания Приморского края.