Как сообщили в отделе прессы и информации приморского парламента, эта общественная организация была создана в июне 2007 года. В ее состав вошли 35 представителей библиотечного сообщества, высшей школы и академической науки, писатели и депутаты. Возглавляет комитет председатель Законодательного Собрания Виктор ГОРЧАКОВ. По его мнению, разработка программы развития библиотечного дела первый результат совместной работы представителей власти и библиотечного сообщества.

«Движение вперед продолжается, оно не прекращалось, может быть, не так шумно и бравурно как хотелось. Я понимаю сложность ситуации, которая сложилась сегодня в библиотечной сфере, поэтому мы стараемся свои шаги выверять и, может быть, не так быстро продвигаться вперед. Но работа «за кадром» идет непрерывно, мы постоянно взаимодействуем с библиотечным сообществом и теми подразделениями администрации, которые за это направление отвечают», - сказал Виктор Горчаков.

В числе разработчиков программы Управление культуры администрации края, Приморская краевая библиотека им. М.Горького, краевая детская библиотека и краевая библиотека для слепых. Основные цели программы формирование единого библиотечно-информационного пространства края, создание в Приморье филиала президентской библиотеки с подразделениями в муниципальных образованиях, а также создание условий для вхождения в общероссийскую библиотечно-информационную сеть.

В настоящее время библиотечная сеть в Приморье, как и во многих других регионах России, находиться в кризисном состоянии. С 1990 года сеть библиотек уменьшилось на 106 единиц. Книжный фонд за это время сократился на 2 миллиона 200 тысяч единиц, а количество новых поступлений изданий в фонды библиотек - на 600 тысяч. Обновляемость библиотечных фондов крайне низкая, медленно идет модернизация библиотек. Перечень мероприятий программы предусматривает строительство нового здания краевой библиотеки им.М.Горького, приобретение литературы и оборудования, в том числе компьютерного, для краевых и муниципальных библиотек, их ремонт.

В ходе обсуждения программы участники высказали ряд замечаний и предложений по проекту программы. Одним из спорных моментов проекта является, в частности, направление по поддержке муниципальных библиотек. В рамках существующего законодательства их нельзя финансировать из краевого бюджета. Согласно 131 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления» полномочия по содержанию библиотек относятся к компетенции муниципальных образований. Повсеместная передача библиотек на уровень сельских поселений часто приводит к их ликвидации, сокращению квалифицированных кадров. Решение этой и многих других проблем, по мнению общественного комитета содействия развитию библиотек, должно найти свое отражение в новой краевой целевой программе, работа над которой будет продолжена.