Согласно указу президента, с 2008 года выпускникам Приморья предстоит сдавать пять образовательных предметов по новому способу аттестации. Однако, как отметила вице-губернатор края Любовь ДРОЗДОВА, Приморский край не обладает необходимой материально-технической базой для проведения единого государственного экзамена и по уровню готовности стоит в одной строке с Чечней, Корякией и Нижним Новгородом.

Чтобы обеспечить в Приморье процесс сдачи государственного экзамена, понадобится выделить более 67 миллионов рублей из краевого бюджета, которые прежде всего пойдут на приобретение специального дорогостоящего оборудования, позволяющего провести объективное тестирование с использованием секретных кодов. Серьезное внимание следует уделить подготовке и обучению специалистов, которые будут следить за проведением теста и вести учет полученных результатов. Планируется создать 17 территориальных центров, куда будут доставляться тесты учеников и далее обрабатываться через защищенные носители.

«Это достаточно постыдная ситуация для Приморского края, ведь никаких экспериментов, никакой подготовки специалистов и закупки необходимого оборудования до сих пор не производилось. Поэтому заслушав информацию, мы решили на очередном заседании комитета досконально изучить ситуацию и при необходимости предусмотреть дополнительные средства в краевом бюджете», - сказала депутат Оксана РЫБАЛКО.

По решению социального комитета данный вопрос будет вынесен на октябрьскую сессию Законодательного Собрания Приморского края, сообщили в отделе прессы и информации приморского парламента.