Эротическая тема так или иначе присутствовала в творчестве приморских художников всегда, но в советские времена произведения, что касались этой притягательной сферы, вообще не допускались на официальные выставки, а оставались в мастерских или хранились в частных собраниях. И только в конце прошлого века и начале нынешнего отдельные работы стали изредка экспонироваться в галереях современного искусства Владивостока. Но общая панорама эротической живописи, графики и скульптуры в творчестве приморских художников до сих пор скрывалась за пеленой тайны, которую и сами художники, и зрители только мечтали приоткрыть.

Нет необходимости вспоминать в деталях всю историю эротики в мировом и русском искусстве, поскольку она сопровождает культуру с момента ее зарождения. Но стоит отметить вот что: многовековой запрет, наложенный на эротическое искусство религией, государством и общественной официальной моралью, только вдохновлял дерзких художников в их фантазиях, образах, оттачивал их мастерство.

Именно в силу табуированности, эротика в изобразительном искусстве обрела свою скрытую жизнь и превратилась в совершенно отдельный мир, способный покорить искренностью, нежностью и поэзией, заворожить откровенной чувственностью, на которую принято закрывать глаза. Эротика способна поставить перед зрителем вечные вопросы жизни и смерти и даже вызвать улыбку иронией и народным юмором. В конце концов, эротическое искусство дарит человеку чувство освобождения и полноты бытия, примиряет его с временем и миром.

Собственно, все эти качества и отличают экспозицию в галерее PORTMAY. На выставке представлены графика, живопись и скульптурные работы лучших художников Приморья, как традиционного направления, так и авангардного. Выставка представляет широкий диапазон творческих стилей в современном приморском искусстве, а стилевому разнообразию соответствует и тематическое богатство сюжетов.

Здесь, ставшие уже мифологией приморского искусства, магические охранительницы Побережья, созданные воображением патриарха дальневосточного авангарда Виктором Федоровым; написанные в классической манере обнаженные женщины Александра Бондаря – прелестные и таинственные; утонченные, напоминающие эпоху модерна, графические листы Лидии Козьминой; связанные с библейскими и античными мотивами живописные работы Олега Подскочина; сюрреалистические по сюжету, зачастую шокирующие и чувственные картины Всеволода Мечковского; веселые, отмеченные неожиданным юмором, картины Владимира Погребняка; озорные, в духе художников-митьков, произведения Евгения Макеева; полные эротической энергии скульптуры знаменитого скульптора Валерия Ненаживина… В целом, экспозиция включает произведения двадцати авторов авторов, каждый из которых способен поразить даже своих давних поклонников, поскольку художники на этой необычной выставке оборачиваются к зрителю своей неизвестной ранее стороной таланта.
Можно с уверенностью сказать, что первая в городе выставка эротического искусства станет на время ее проведения центром культурной жизни города и края. Несмотря на то, что наша жизнь окружена эротикой видео и глянцевых журналов, эта тема всегда останется самой притягательной и задевающей чувства всех возрастных и социальных зрительских слоев. Как говорится, равнодушных тут просто не останется. Именно в силу того, что глянцевая эротика уже вызывает отторжение своей гламурной слащавостью, а видео – откровенной бездарностью и порнографией, эротическая тема в изобразительном искусстве сама по себе способна вызвать самый искренний, самый живой интерес.

20 сентября 2007 года в 17.00 час. – выставка открыта для СМИ, для гостей - вход по пригласительным билетам.
С 21 сентября с 10.00-19.00 (без выходных) - выставка работает для посетителей.

Дополнительная информация по тел.: 302-494.