В преддверии выборов Кремлю очень важен позитивный настрой избирателей, а потому логично предположить, что в новый Кабинет министров будут набирать, исходя из этого соображения.

Под кем из нынешних министров расшатывается кресло.

Михаил Зурабов, глава Минздравсоцразвития

Пожалуй, самая скандальная фигура в правительстве Фрадкова. Провал монетизации льгот и последующий за ним «бунт пенсионеров», срыв программы дополнительного лекарственного обеспечения, из-за чего сотни тысяч льготников остались без причитающихся им бесплатных лекарств, коррупционный скандал в Федеральном фонде обязательного медстрахования — во всем этом люди винили Зурабова. Разговоры о его изгнании ведутся давно, все дело было лишь во времени ухода.

Леонид Рейман, министр информационных технологий и связи

Скандалов с его участием также хватает. Вспомнить хотя бы его битву с олигархом Михаилом Фридманом за сотовую компанию «МегаФон». Или скандал с компанией Siemens, которую уличили в коррупционной связи с российскими чиновниками.

Алексей Гордеев, министр сельского хозяйства

Ему можно припомнить неясную политику Минсельхоза к зерновому экспорту (то ли надо ограничивать, то ли нет), резкие ценовые скачки на мясо, когда МСХ запрещало импорт мяса — все это более чем весомые поводы задуматься новому премьеру.

Герман Греф, министр экономразвития

Аморфные реформы, проводимые МЭРТ, дают нам повод включить Германа Оскаровича в этот список.Большинство из того, что предлагал Греф, до сих пор не реализовано, за что не так давно глава МЭРТ удостоился порицания от Путина.

Напомним, 12 сентября, на встрече в Кремле Михаил ФРАДКОВ обратился к президенту России Владимиру ПУТИНУ с просьбой об отставке правительства. Президент удовлетворил просьбу премьера.

М. Фрадков обосновал свое решение «приближающимися крупными политическими событиями в стране и своим желанием предоставить президенту России полную свободу выбора решений, включая кадровые».

Президент Владимир Путин поблагодарил Фрадкова за достигнутые результаты в работе и наградил его орденом «За заслуги перед Отечеством» первой степени. При этом президент предложил ему исполнять обязанности председателя правительства вплоть до одобрения Госдумой кандидатуры нового председателя правительства.

Подготовлено по материалу «Комсомольской правды».