«Угроза экстремизма окончательно не устранена. В сводках, которые мы получаем ежедневно с территорий республик Северного Кавказа, мы видим, что нападения вооруженных банд-формирований продолжаются», - сказал Н. Патрушев.

Он также сообщил, что за два последних года в сибирских регионах возбуждено 16 уголовных дел, связанных с деятельностью радикальных исламистских организаций. Глава ФСБ подчеркнул, что число терактов за последние два года в России сократилось более чем вдвое.

Так, по его информации, если в 2005 году в стране было совершено 257 терактов, то в прошлом году - 112 терактов. Н. Патрушев отметил, что криминогенную обстановку осложняют рост числа преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия и взрывчатых веществ, а также увеличение каналов незаконной миграции из стран Центральной Азии.

«В современных условиях только взаимодействии органов власти, гражданского общества и силовых структур, и при этом мы должны учитывать зарубежный опыт, может противодействовать терроризму и экстремизму», - заявил директор ФСБ.