По данным Гидрометцентра средняя температура воздуха сразу на 0,6 превысила прежнее рекордное достижение 1995г. Аномально тепло было по всей стране, за исключением Таймырского автономного округа. Особенно жарко было на европейской территории страны.

Во многих городах были превышены абсолютные максимумы температуры. В Северо-Западном округе был повторен абсолютный максимум среднемесячной температуры, установленный в 1972г. В Южном и Приволжском округах средняя температура августа имеет 2-ой ранг, а в Центральном - 3-ий в ранжированном ряду с 1891г. В Саратовской и Волгоградской обл. средняя за месяц температура превысила норму более чем на 5, а в Ивановской, Рязанской, Липецкой, Тамбовской, Нижегородской, Самарской, Оренбургской, Астраханской, Ростовской обл., Татарстане и Калмыкии – на 4.

Жарким был август и за Уралом. Но особенно на этом фоне выделяется север Дальневосточного округа. В Певеке и на мысе Биллингса среднемесячная температура воздуха превысила норму на 7-8. Для Чукотки и Колымы это был самый жаркий август за последние 107 лет. Столь теплый август повлиял и на среднесезонную температуру воздуха. На юге ЕТР средняя температура лета повторила значение 1972г. и лишь 0,1 не дотянула до самого жаркого здесь лета 1998г.

Самым теплым за всю историю оказалось лето на севере Дальнего Востока, а на юге Дальнего Востока и в Сибири средняя температура лета в первой тройке самых высокоранжированных значений. В целом по России средняя температура лета повторила рекордное значение 1998г., сообщает Gismeteo.Ru.