Как отметил Виктор Ишаев, даже по приему российской делегации видно, что роль России в мире постепенно возрастает. Никто уже не норовит снисходительно хлопнуть российского президента по плечу, как это случалось десятилетие назад. И даже зарубежные средства массовой информации, оценивая итоги форума, отмечают, что на сей раз Россия пришла в Азию, чтобы там остаться.

«И это созвучно тем настроениям, которые много лет пытались донести до Москвы дальневосточники и сибиряки: о том, что Россия должна активно развивать свои связи в этом регионе», - сказал Виктор Ишаев.
Сегодня, к счастью, доказывать эту мысль российскому руководству необходимость отпала.

«Сам президент России Владимир Путин заявил, что не видит развития страны без развития территорий Сибири и Дальнего Востока. И наше участие в форуме АТЭС - лишь внешнее направление этой большой работы», - сказал губернатор.

«Экономические показатели свидетельствуют, что Россия лидирует во всем мире. Остальное придет», - считает хабаровский губернатор.

К сожалению, экономические позиции нашей страны пока занимают «восьмую строчку снизу» среди остальных стран-участниц АТЭС. И все-таки рост за последние годы очевиден. Дальнейшие направления укрепления делового сотрудничества обсудил российский президент Владимир Путин с главами государств-участников АТЭС в ходе двусторонних встреч. Обсуждались и политические вопросы. В частности, в ближайшем будущем Россия и Китай намерены выступить с совместным заявлением о ситуации в мире. «И это - сильный политический шаг», - заметил Виктор Ишаев.

А встречу российского президента с нашими соотечественниками, проживающими в Австралии, он расценил как событие знаковое. «Впервые руководитель такого уровня общался с соотечественниками, проживающими за рубежом», - подчеркнул хабаровский губернатор.
Виктор Ишаев подтвердил также, что он вместе с председателем Законодательного собрания ЕАО Анатолием Тихомировым возглавит региональный список партии «Единая Россия» на выборах в Государственную думу России, сообщает «Тихоокеанская звезда».