Организаторы образовательного учреждения – ОАО АК «Якутскэнерго», ОАО «Сахаэнерго», Министерство имущественных отношений РС(Я) и Петербургский энергетический институт повышения квалификации. Планируется, что в институте будет проводиться многоуровневая подготовка специалистов по программам начального, среднего и высшего профессионального обучения на базе государственного Якутского радиотехнического колледжа и некоммерческого образовательного учреждения «Учебно-производственный центр подготовки персонала энергетики ОАО АК «Якутскэнерго».

Триединый корпоративный институт создан для решения наболевшей проблемы энергетиков и связистов республики – отсутствия квалифицированных кадров. Это электромонтеры, слесари, машинисты.

В новом учебном заведении специалисты в области промышленной безопасности могут повысить свою квалификацию. Кроме того, в республике появляется реальная возможность создания системы подготовки кадров по новым образовательным программам не только по заказу государства, но и коммерческих структур, таких как «Сахателеком», Ростелеком.

Учебная программа дополнена принципиально новыми направлениями в области связи и энергетики, в числе которых релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем, монтаж и эксплуатация систем видеонаблюдения, связи и пожарной безопасности. Примечательно, что финансирование ряда программ по профессиональной подготовке будет осуществляться из республиканского бюджета.

Специалисты АК «Якутскэнерго» считают, что союз науки и производства позволит качественно улучшить учебные программы. При этом в обязательном порядке будут сохранены требования государственных и корпоративных стандартов РАО «ЕЭС России», Минпромэнерго РФ. Будущих студентов заинтересует и другой аспект образования – возможность получить знания из области производственного бизнеса, менеджмента, экономики и финансов.

Сегодня главная задача института – создание современной учебно-материальной базы, включающей лабораторные комплексы, полигоны, тренажеры. Что касается профессорско-преподавательского состава, то его подбор осуществляется за счет взаимовыгодного сотрудничества с Петербургским энергетическим институтом повышения квалификации и корпоративным образовательным центром РАО «ЕЭС России».

Как отметил директор НОУ «Учебно-производственный центр подготовки персонала энергетики ОАО АК «Якутскэнерго» Олег Ширинян, новый институт – первый опыт в стране по слиянию интересов государства и бизнеса в области образования, поскольку до сих пор в стране существовала практика создания только корпоративных гуманитарных институтов, сообщает газета «Якутия».