В четверг поисковая операция сконцентрировалась на облете местности, прилегающей к найденным в среду китайскими и российскими спасателями принадлежащим россиянам катамаранам и части вещей. На борту вертолета находятся опытные местные поисковики и представители МЧС России.

С вертолета была произведена съемка местности, что поможет пешим отрядам сориентироваться по прибытии в район поиска, сообщает агентство «Синьхуа».

Накануне вертолет обнаружил в 45 и 58 км от предполагаемого старта гребцов на реке Юрункаш три красных лодки, предметы одежды и снаряжения. Китайские проводники, которые провожали спортсменов к месту начала сплава, опознали в них вещи российской команды. Принимающие участие в поиске российские спасатели также обнаружили на реке два катамарана, на которых сплавлялись россияне.

По оценке спасателей, спортсмены могли прекратить сплав и по суше направиться к населенным пунктам. Штаб по организации поисковых работ, созданный китайкой стороной совместно с российскими спасателями, в ночь на четверг на экстренном заседании выработал новый план с учетом находок, в соответствии с которым в район поиска включены прилегающие к реке районы.

В поисковой операции принимают участие более 1,1 тыс. человек, включая силы полиции, армейские подразделения и местных жителей СУАР. С 11 сентября в зоне поиска работают российские спасатели, прибывшие сюда на самолете МЧС РФ.