«Фракция приняла единогласное решение — не поддерживать эту кандидатуру», — заявил Г.Зюганов. По итогам встречи, сказал Г.Зюганов, В.Зубков дал понять, что ему не нравится ряд членов правительства, однако КПРФ не уверена, что у него хватит воли изгнать этих министров из правительства.

Г.Зюганов прежде всего отметил губительную, по его мнению, для России работу Алексея Кудрина, Германа Грефа, Михаила Зурабова и Андрей Фурсенко. КПРФ также выступает за качественное изменение курса экономической политики в России, направленное на поддержку науки и образования с учетом опыта ряда азиатских стран и, в частности, Китая, сообщает РСН.

Г.Зюганов назвал недемократической существующую процедуру отбора кандидатов на пост премьер-министра, отметив, что «мы узнали об этом вчера, а сам Зубков позавчера». При этом у В.Зубкова не было времени для того, чтобы подготовиться к ответу на интересующие коммунистов вопросы.

Г.Зюганов считает, что 9 премьеров за последние 15 лет — это слишком много. Нынешний выбор кандидата «проводится как спецоперация, а не как демократическая процедура».