РИТЭГ был обнаружен специалистами МЧС с научно-исследовательского судна «Луговое» на глубине 21 м на расстоянии 994 м от берега при помощи специального подводного телеуправляемого аппарата и соответствующего комплекса сбора и обработки видеоизображений, сообщили РИА Дейта.RU в МЧС России.

Часть радиоизотопного термоэнергетического генератора, в которой находилась капсула с радиоактивным веществом, была поднята на борт гидрографического судна Тихоокеанского флота «ГС-404» и помещена в специальный контейнер, отметили в МЧС. В последующем этот саркофаг был отправлен для утилизации на одно из предприятий ОАО «Радон», сообщили в министерстве.

По оценке экспертов МЧС России, радиоактивное излучение поднятого со дна Охотского моря радиоизотопного термоэнергетического генератора не превышает предельно допустимую норму.

«В течение 10 лет затопленный РИТЭГ входил в «Реестр потенциально опасных подводных объектов во внутренних водах и территориальном море РФ», ведение которого в соответствии с постановлением правительства РФ было возложено на МЧС России», - добавили в МЧС.

Разгерметизация защитных оболочек капсулы с радиоактивным веществом в результате коррозии могла привести к загрязнению окружающей среды и создать потенциальную угрозу для здоровья людей, подчеркнули в министерстве.

Подобного рода опасность способствовала росту социальной напряженности среди населения Сахалинской области и стала предметом рассмотрения в органах государственной власти различного уровня, в том числе в обеих палатах Федерального Собрания Российской Федерации.