Оперативная обстановка с похищениями людей остается сложной, сообщили в министерстве. В 2007 г. было возбуждено 649 уголовных дел по статье 126 УК РФ (похищение человека), а раскрыто 404 факта похищений человека. Количество преступлений по статье "похищение человека", совершенных в России, остается стабильным и составляет 0,2% от общего количества тяжких и особо тяжких преступлений.

В 2003 году было зарегистрировано 1271 таких случаев, в 2004 - 1172, в 2005 - 1137 и в 2006 году - 1007. При этом в последние годы наблюдается значительное снижение похищений по сравнению с концом 90-х годов, в том числе и на территории Чеченской республики.

По данным МВД, чаще всего похищения совершаются с целью получения выкупа и связаны с коммерческой деятельностью потерпевших (около 40%), на бытовой почве с целью разрешения семейных конфликтов, межличностных проблем или в силу исполнения национальных обычаев и традиций (около 10%), с задачей финансирования деятельности преступных формирований (около 45%) и с целью давления на представителей различных общественных, политических и государственных структур (около 5%).

На ситуацию с раскрытием преступлений влияет несколько негативных факторов, таких как высокая латентность преступлений. Значительная часть потерпевших боится обращаться в милицию, опасаясь за своих родных и близких, имеют место факты, когда освобожденные заложники отказываются давать показания в отношении похитивших их лиц, а также случаи недоверия представителям силовых структур.