Накануне президент Владимир Путин принял добровольную отставку правительства Михаила Фрадкова - которой ждали наблюдатели - но озадачил многих, предложив возглавить кабинет пожилому чиновнику, чья фамилия не звучала среди возможных кандидатур.

Путин, по Конституции, обязан покинуть президентский пост после двух сроков подряд в 2008 году, но намерен сохранить влияние. Многие аналитики уверены в его возвращении на пост главы государства на выборах-2012, а многие избиратели - желают этого. Аналитики предполагали, что во время вынужденной паузы страну возглавит протеже-"преемник" сверхпопулярного Путина, сообщает агентство Reuters.

Зубков стал третьим в ряду вероятных преемников, вместе с первыми вице-премьерами Сергеем Ивановым и Дмитрием Медведевым, заявив в четверг о собственных президентских амбициях. "Если я что-то сделаю на посту премьера, то не исключено, что может быть и этот вариант тоже", - сказал 66-летний Зубков депутатам Госдумы в ответ на вопрос, планирует ли он принять участие в президентских выборах в марте 2008 года. Дума намерена обсудить кандидатуру в премьеры в пятницу, и крупнейшая фракция - пропутинская "Единая Россия", обещает, что с одобрением проблем не возникнет.

Зубков и Путин знакомы со времен совместной работы в мэрии Санкт-Петербурга.

Президент объяснил перестановки в правительстве намерением создать гарантии работы высших органов власти без сбоев в предвыборный период.
Зубков сказал, что в правительстве ожидаются изменения, но не назвал должностей. "Административная реформа была проведена не совсем эффективно, поэтому структурные изменения будут обязательно. Ну, а кадровый состав тоже будем внимательно смотреть", - сказал он.

Представители Кремля говорят, что с приходом в 2008 году нового президента курс Путина не претерпит изменений, а экономическая стабильность и рост доходов населения продолжатся. Президент - в годы правления которого централизация власти возросла, прозрачность принятия решений уменьшилась, а подковерная борьба влиятельных групп за влияние на Кремль усилилась - постарался успокоить чиновников. "Все мы - люди со своими жизненными планами, со своими представлениями о будущем и, конечно, достаточно сложно сконцентрироваться, имея в виду, что есть какая-то неопределенность: что будет с каждым конкретным человеком, как будет выстроена система власти и управления в стране после этих событий", - сказал Путин.

"Я посчитал целесообразным снять эти вопросы, так же как в 2004 году накануне тех президентских выборов", - добавил президент. В 2004 году Путин отправил правительство проявлявшего несогласие с Кремлем Михаила Касьянова в отставку в конце февраля, менее чем за месяц перед президентскими выборами, и назвал кандидатуру преемника - Фрадкова - после более чем недели размышлений.

Аналитики инвесткомпании Атон сомневаются, что президентские амбиции Зубкова следует воспринимать всерьез. "Мы не думаем, что именно Зубков будет преемником Путина на посту президента России, и считаем, что неопределенность вокруг будущего лидера страны сохранится", - говорится в сообщении компании.