Первоначально к АСКУЭ будут подключены 660 абонентов Дальэнергосбыта – филиала ОАО «ДЭК» в одном из микрорайонов города. Счетчик каждой квартиры жилого дома подключается к модему, установленному на лестничной площадке. По внутридомовым электрическим сетям модемы передают показания счетчиков до трансформаторной подстанции, где стоит устройство сбора данных.
А уже с трансформаторных подстанций собранная информация по сети сотовой связи поступает в отделение Дальэнергосбыта, где происходит ее окончательная обработка и печать квитанций. Весь процесс полностью автоматизирован и занимает не более часа.

Абоненты, подключенные к АСКУЭ, теперь смогут получить оперативную информацию о текущем потреблении электроэнергии в любой момент. Внедрение современной системы учета электроэнергии является частью программы ОАО «ДЭК» по улучшению качества обслуживания потребителей. Партизанск был определён как город для реализации пилотного проекта по внедрению АСКУЭ. В дальнейшем систему АСКУЭ планируется развернуть на всех территориях, где работает Дальневосточная энергетическая компания: в Приморском и Хабаровском краях, Амурской, а также Еврейской автономной областей. Что касается Партизанска, то к концу ноября 2007 года здесь планируется подключить к АСКУЭ еще 7600 абонентов, сообщает пресс-служба Дальэнергосбыта - филиала ОАО «ДЭК».


Для справки:
ОАО «ДГК» и ОАО «ДРСК» входят в состав энергохолдинга ОАО «Дальневосточная энергетическая компания», являясь 100% дочерними обществами ОАО «ДЭК». ДЭК - крупнейший энергохолдинг Дальнего Востока, который появился в результате реформы энергетической отрасли, путем слияния энергосистем Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Еврейской автономной областей. Кроме функции корпоративного управления ДГК, ДРСК и 29 другими дочерними зависимыми обществами, ДЭК осуществляет сбыт электроэнергии на всей территории действия холдинга.
Энергохолдинг ОАО «ДЭК» – это более 16 млрд. кВт/ч потребления электроэнергии, более 32,5 тысяч абонентов - юридических лиц и свыше 1млн. 600 тыс. абонентов - физических лиц; около 6 000 МВт установленной электрической мощности теплоэлектростанций, более 21 млрд. кВт-часов в год выработки электроэнергии и более 22 млн. гигакалорий выработки тепловой энергии; это 52 тысяч километров линий электропередачи и свыше миллиона квадратных километров обслуживаемой территории.