Вопрос о готовности города к минимизации и ликвидации последствий возможного катастрофического землетрясения был главным на совещании комиссии по ЧС, которое прошло в администрации Петропавловска 13 сентября.

В основу первой части совещания легли доклады членов рабочей группы, которая была командирована Главой города в Невельск сразу же после разрушительного землетрясения. Целью этой командировки было извлечение уроков из чрезвычайного происшествия.

На сегодняшний день в Петропавловске уже создана единая диспетчерская служба, эвакуационная комиссия, 6 внештатных служб, которые обязаны заниматься после землетрясения оказанием медицинской помощи, санитарной очисткой города, аварийно-спасательными работами, охраной общественного порядка и др. В первые же часы после землетрясения в Петропавловске смогут оперативно развернуться 16 пунктов сбора мед.инвентаря, гуманитарной помощи, воды, продуктов, а также площадка для временного хранения безвозвратных потерь. В Петропавловске проходят учения, которых в Невельске не проводилось. Сформирована база аварийного фонда. В первые же минуты после землетрясения на места могут выехать 16 карет скорой помощи, через 6 часов в Петропавловске смогут быть развернуты 40 медицинских площадок. В целом связка – городская администрация и городское звено МЧС работает слаженно.

Однако, по словам начальника управления МЧС по Петропавловску-Камчатскому Юрий Карташева, в следствие реформирования системы ЖКХ несколько нарушена связь с МУПами, которые преобразовались в управляющие компании. Также учреждения города, особенно социальные объекты в недостаточной степени снабжены емкостями для воды. Страдает также и обучение неработающего населения о том, как вести себя в случае землетрясения.

Комиссией по ЧС решено продолжать работу по всем наметившимся направлениям с целью довести готовность города к минимизации последствий любой стихии до совершенства, сообщают «Вести Петропавловска».