Как установлено, милиционеры в 2001-2002 годах применили насилие в отношении 17 жителей района. Кроме того, Пономарев обвинялся в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть жителя Поронайска - С.Захарова.

Несмотря на непризнание осужденными своей вины, гособвинитель предоставил достаточно доказательств их виновности, рассмотрев которые, суд признал обвиняемых виновными и назначил им наказание в виде лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима: Зубкову - 4 года, Пономареву - 5 лет 6 месяцев, Блюму - 4 года 6 месяцев, Киндюку - 3 года 6 месяцев, Акимову - 3 года 1 месяц. Бандуре и Кутушеву назначено условное наказание в виде трех с половиной и полутора лет лишения свободы соответственно.

Все осужденные лишены права занимать должности в органах внутренних дел на 3 года. По ч. 4 ст. 111 УК РФ Пономарев был оправдан в связи с непричастностью. С данной позицией обвинение на согласно, в связи с чем Поронайской прокуратурой готовится кассационное представление в Сахалинский областной суд, сообщает пресс-служба прокуратуры Сахалинской области.