17 сентября заключение о соответствии законопроекта и представленных к нему документов и материалов требованиям краевого закона "О бюджетном устройстве, бюджетном процессе и межбюджетных отношениях" обсудит на своем заседании профильный комитет краевого парламента.

Как отмечено в пояснительной записке, при разработке проекта краевого бюджета на 2008 год администрация края руководствовалась следующими принципами: максимальная мобилизация доходных источников и социальная направленность расходов. В проекте учтен весь объем безвозмездных поступлений, определенный Приморью на 2008 год федеральным бюджетом – 14 миллиардов рублей.
Основные параметры краевого бюджета на будущий год составляют 39 миллиардов рублей по доходам и 41 миллиард рублей по расходам. Запланированный дефицит – 1 миллиард 797 миллионов рублей. При общем росте доходов краевого бюджета (на 5 миллиардов по сравнению с 2007 годом) собственные доходы увеличатся на 4,5 миллиарда, а безвозмездные поступления из федерального бюджета на 650 миллионов.

Расходная часть возрастет по сравнению с текущим годом на 2,2 миллиарда рублей. Приоритетными будут расходы на финансовую помощь муниципальным образованиям, социальную политику, здравоохранение и спорт, национальную экономику, безопасность и правоохранительную деятельность.