По словам президента США, целью увеличения численности американских войск в Ираке в этом году было «обеспечить безопасность и помочь иракским войскам поддерживать ее».

«Наш успех в выполнении этих задач позволяет нам теперь начать возвращать часть наших солдат домой», - заявил глава Белого дома. Буш сообщил, что поддержал рекомендации командующего американским военным контингентом в Ираке генерала Дэвида Петреуса.

«Он (Петреус) рекомендовал, чтобы мы не осуществляли замену 2,2 тыс. морских пехотинцев, которые должны покинуть провинцию Анбар в конце этого месяца. Кроме этого он говорит, что скоро будет можно вернуть домой боевую бригаду сухопутных сил для общего сокращения войск на 5 тыс. 700 человек к Рождеству», - сообщил Буш.

«Он (Петреус) также ожидает, что к июлю мы сможет сократить уровень наших войск с 20 боевых бригад до 15», - сказал президент США. «Я принял рекомендации генерала Петреуса», - заявил глава Белого дома.

При этом он не назвал точное число выводимых американских солдат. Перед началом выступления Буша высокопоставленные представители президентской администрации в беседе с журналистами в Белом доме отказались уточнить, о какой именно общей численности выводимых войск идет речь, поскольку, по их словам, это будет зависеть от нескольких факторов, а также от того, какие бригады будут выводиться.