Специалисты управления и территориальных отделов проведут проверки кондитерских цехов, предприятий оптовой торговли, самостоятельно занимающиеся ввозом продукции, для выявления в обороте продуктов с пищевыми добавками Е412, "Видокрем В" и "Видокрем D". При обнаружении этих продуктов они будут сняты с реализации.

Поводом для принятия приказа послужило постановление главного санитарного врача РФ Г.Онищенко, которым он для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия обязал юридических лиц и индивидуальных предпринимателей прекратить производство и снять с реализации впредь до особого распоряжения эти пищевые добавки и продукты.

Упомянутые документы были приняты на основании информации Генерального директората здравоохранения и защиты прав потребителей Еврокомиссии о необходимости изъятия из торговли шоколадного соевого напитка SOJADRINK SCHOKO ENERBIO (фирма NATUMI Германия), при производстве которого в качестве загустителей и стабилизаторов использовалось сырье на основе гуаровой смолы (Е412) индийской фирмы UNIPEKTIN. В его составе обнаружены токсичные вещества диоксин и пентахлорофенол, превышающие допустимые Всемирной организацией здравоохранения уровни. На германском рынке обнаружена и снята с реализации партия молочной продукции компании KARWENDEL HUBER GMBH AND CO.

Из Швейцарии в страны Евросоюза поставлялись добавки "Видокрем В" (гуаровая смола индийского производства), также загрязненные диоксином и пентахлорофенолом. А Финляндия уведомила о выявлении повышенного содержания диоксина в 15-процентных кулинарных сливках компании "Валио", изготовленных с использованием пищевой добавки, и поставленных в Швейцарию и Россию.

Специалисты Роспотребнадзора по Сахалинской области рекомендуют населению временно воздержаться от употребления продуктов с указанными пищевыми добавками, которые указываются в списке ингредиентов на этикетке как Е412 или "Видокрем В", "Видокрем D". О результатах проверок будет сообщено дополнительно, сообщает Сахалин-инфо.