Лидер этой партии по традиции становится премьер-министром японского правительства.

"Я получил одобрение и укрепился в мысли, что должен сделать это", - сказал Фукуда на заседании руководства крупнейшей внутрипартийной фракции во главе с министром иностранных дел Нобутакой Матимурой (Nobutaka Machimura).

Несмотря на то, что до вчерашнего дня основным претендентом на пост главы ЛДП и премьерское кресло называли генсека партии Таро Асо, который в прошлом правительстве Абэ занимал пост министра иностранных дел, в пятницу все японские СМИ пишут о растущей внутрипартийной поддержке Фукуды.

На посту генерального секретаря кабинета министров во время премьерства Дзюнъитиро Коидзуми (Junichiro Koizumi) Фукуда был одним из ключевых разработчиков и лоббистов специального закона о противодействии терроризму, который стал одной из причин добровольной отставки премьер-министра Синдзо Абэ (Shinzo Abe).

Фукуда принадлежит к самой крупной внутрипартийной группе, насчитывающей около 80 парламентариев, которая уже заявила о его поддержке. О поддержке Фукуды объявил и экс-премьер Коидзуми, который сам наотрез отказался бороться за премьерство, несмотря на то, что несколько десятков депутатов подписали специальное обращение к нему.

О желании побороться за пост премьера сообщил в четверг и министр финансов Японии Фукусиро Нукага (Fukushiro Nukaga). Однако в пятницу он заявил о том, что решил не выносить свою кандидатуру.

В то же время, согласно результатам опроса общественного мнения, проведенного газетой "Асахи", 14% предпочитают, чтобы премьером стал Асо, 13% - экс-генсек правительства Фукуда, 11% - экс-премьер Коидзуми. На четвертом месте с 6% идет лидер оппозиционной Демократической партии Итиро Одзава (Ichiro Ozawa). Другие названные политики набрали 2% и меньше.

Официальная регистрация кандидатов завершится 15 сентября, а 23 числа партийный съезд проголосует за нового главу ЛДП, который по традиции станет новым премьером.