При этом прямого ответа на вопросы о своем возможном "преемнике" президент так и не дал: "Главное, чтобы он соответствовал ожиданиям народа. В этом и будет эффективность, а не в том, чтобы я указал на кого-то", - сказал Путин.

"Год-полтора назад многие говорили, что у нас "чистое поле" - не из кого выбирать. Сейчас называют минимум человек пять, которые реально могут претендовать на должность президента России и быть выбранными. Хорошо, что появился еще один человек. У граждан России будет, из кого выбирать", - сказал Путин на традиционной встрече с участниками дискуссионного клуба "Валдай".

Говоря о шансах на президентство нового премьер-министра России Виктора Зубкова, Путин сказал, что у него есть все шансы на успех: "Это человек с большим жизненным и профессиональным опытом. Можно сказать, настоящий профессионал, блестящий администратор". Впрочем, Путин добавил, что Зубкову еще надо "поработать, пройти выборы".

По версии директора Института политических исследований Сергея Маркова, пятерка возможных кандидатов, о которых сказал путин, может выглядеть примерно так: Сергей Иванов, Дмитрий Медведев, Владимир Якунин (президент РЖД), Сергей Нарышкин (вице-премьер и руководитель аппарата правительства) и Виктор Зубков, сообщает BBC.

"Я считаю, что из них два, а может даже и три, будут баллотироваться в президенты, и несколько человек получат косвенную поддержку Путина, но эта поддержка никем не будет монополизирована", - сказал Марков.