В ходе проверки была выявлена несанкционированная свалка мусора, большую часть которого составляло пришедшее в негодность военное имущество (ящики из-под боеприпасов, шинели и другое обмундирование, папки с документами и т.п.), сообщили в "Экологической вахте Сахалина".

Основная часть выброшенных архивных документов относится к офицерскому общежитию войсковой части №65560, расположенной в Большой Елани. Общий объем мусора составляет около 15-20 куб.м. Свалка расположена рядом с лесной дорогой, на расстоянии около 150 метров от левого берега реки Еланки.

В экологическую милицию, природоохранную и военные прокуратуры направлено обращение с просьбой провести расследование данного факта, установить и наказать виновных в загрязнении зеленой зоны города. Учитывая большое количество доказательств, в том числе подлинников воинских документов, оставленных на стихийной свалке, установление виновных лиц не должно составить труда для контролирующих органов.

Подобные общественные проверки с целью выявления незаконных свалок мусора в окрестностях Южно-Сахалинска "Экологическая вахта Сахалина" проводит в течение всего лета. Обследованы восточная и западная часть города, готовится база по несанкционированным свалкам, включающая карту их размещения, фотографии и описание каждой свалки. Указанная информация будет направлена в администрации города и области для принятия соответствующих мер по ликвидации несанкционированных свалок. Данная работа предусмотрена проектом "Чистая долина", поддержанным администрацией Сахалинской области.