По данным ВЦИОМ, лишь 16% россиян планируют покупку жилья в ближайшие пять лет - срок, за который должны реализоваться большинство принятых программ, связанных с жилищным строительством, в том числе в рамках национального проекта "Доступное жилье". Однако из числа этих 16% потенциальных покупателей финансовую возможность для приобретения жилья на сегодня имеет лишь каждый третий.

Такое распределение характерно не только для России в целом, но и для Московского региона в частности, подчеркивают социологи по итогам опроса, проведенного в середине лета в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках страны. Анализ распределения ответов 1600 респондентов по типам населенных пунктов, где они проживают, позволил социологам выделить следующие тенденции. В столицах более высока, чем в среднем по массиву, доля тех, у кого нет необходимости в покупке жилья (44%).

В средних и крупных городах России (от 100 до 500 тыс. и от 500 тыс. до 1 млн. жителей) доли участников исследования, определенно планирующих покупку жилья, выше и составляют 21 и 22% соответственно. Таким образом, по прогнозу социологов ВЦИОМ, в ближайшее время больше потенциальных покупателей жилья будет именно в средних и крупных городах.

Согласно опросу, использовать собственные средства планируют 32% участников исследования, планирующих его приобретение. Вторым по популярности источником денежных средств для приобретения жилья является ипотечный кредит - им собираются воспользоваться 22% опрошенных. Продать имеющуюся недвижимость для покупки новой собираются 18% респондентов.

Примерно столько же людей (17%) при покупке жилья рассчитывают на помощь родственников, друзей и т.п. Использование потребительского кредита планируют 12% участников исследования. На помощь государства рассчитывают 9% опрошенных. По 2% участников исследования рассчитывают на ведомственное жилье либо на получение нового жилья при расселении из домов, идущих под снос.