"В настоящее время избирательная кампания проходит в рамках новых правил, что предопределяет острую политическую борьбу. Активно будут проводиться общественно-политические мероприятия с участием большого количества населения", - сказал Н.Патрушев.

"Соответственно, возрастают требования к органам власти и правопорядка по обеспечению безопасности проведения выборов, в том числе, и по обеспечению антитеррористической безопасности и защищенности", - отметил Н.Патрушев. Он также сообщил, что благодаря скоординированным действиям правоохранительных органов в 2006 и 2007 годах удалось значительно снизить уровень террористической опасности. Так, если в 2005 году было зарегистрировано 257 террористических актов, то в 2006 году - 112.

"При этом количество терактов в целом по миру возрастает. Больше 14 тыс. террористических актов было, и тенденция к росту сохраняется", - сказал он. Вместе с тем, Н.Патрушев отметил, что угроза экстремизма и терроризма в России не устранена.

"Об этом свидетельствует активизация бандподполья за последние 2,5 месяца на территории ряда субъектов Российской Федерации, прежде всего, в республиках Северного Кавказа. В результате нападения боевиков гибнут не только военнослужащие, но и мирные жители. Они не щадят ни женщин, ни детей", - сказал Н.Патрушев.