Как сообщили РИА Дейта.RU в дирекции фестиваля, в нее вошли фильмы с известным возрастным ограничением «кроме детей до 16 лет». Они различны по жанровой определенности — это либо откровенная эротика, либо ужас и мистика, оказывающие сильное эмоциональное воздействие, либо жестокость с элементами натурализма. Но, несмотря на рискованные сцены и оттенок скандальности, все эти фильмы отличает высокий художественный уровень и талантливая режиссура, свидетельство чему – завоеванные ими награды международных кинофестивалей.

Судя по всему, наибольший ажиотаж вызовет эротическая драма американского режиссера Джона Кэмерона Митчелла «КЛУБ «ШОРТБАС» — обаятельная история, где все оргазмы такие же настоящие, как и все трагедии. Являясь художественным произведением, этот фильм преследует еще и терапевтическую цель. Его персонажи с различной сексуальной ориентацией проживают свои истории с той обнаженностью чувств, что не уступает обнаженности их тел, — и этим призваны заполнить зияющую пустоту, оставшуюся на месте Всемирного торгового центра после 11 сентября. Пережив так много смертей, Нью-Йорк яростно обратился к жизни, — уровень рождаемости в городе заметно вырос, — и Митчелл, вдохновленный этим, дал объявление в газете о том, что набирает актеров, которые могли бы заниматься сексом перед камерой. Сценарий и персонажи разрабатывались всей съемочной группой, — и итогом стал фильм, о котором американские критики говорят теперь с нежностью. И надо признаться, что после просмотра «Shortbus», действительно, кажется, что настоящая человеческая близость способна исцелять практически все. Отметим, что поскольку фильм не рекомендован к широкому прокату в России, то у приморских зрителей это — единственная возможность увидеть его на большом экране.

Кроме того, в программу «Недетское кино» вошли еще несколько фильмов. Это жесткий психоделик американца Томаса К. Данна «БЕЗБОЖНИК», раскрывающий порочную связь между маньяком и оператором, снимающим его преступления на камеру; научно-фантастический триллер тайваньского режиссера Чао-Пин Су «ШЕЛК»; эротическая мелодрама Клемана Вирго «СПИ СО МНОЙ» и драма с элементами детектива Патриса Сове «ЧИЧ» (последние две ленты представляют кинематограф Канады). «Фильмы для взрослых» будут демонстрироваться в кинотеатре «Океан» и «Галактика» после 23 часов.