Так уж устроен человек, что начинает ценить лишь то, что уже потерял. До первых осенних дождей хорошая погода воспринимается как должное. Но стоит обрушиться густо сдобренной арктическим холодом непогоде, как мы тут же понимаем, что лето уже безвозвратно ушло, сообщает Gismeteo.Ru.

Именно на фоне завывающего за окном ветра и монотонной дроби дождя и происходит осознание того, что впереди ничего хорошего уже ждать не приходится. Оттого любой мало-мальски погожий денек обретает особую ценность. Вопреки бытующему в народе мнению четкой привязки к календарю «бабье лето» не имеет. Все зависит от особенностей атмосферной циркуляции и, в частности, от активности азорского антициклона.

Собственно с ним, как правило, и приходит в Восточную Европу «бабье лето». В этом году, вопреки скептикам и наперекор слухам, оно все-таки будет. Согласно последним расчетам, теплые деньки покинули Центральную Россию. И, надо сказать, правильно сделает, ибо устоять под напором стены дождя и бьющей из Арктики мощной воздушной струи не сможет ни теплый антициклон, ни привычная сентябрьская температура.

Холодный воздух с головой окунул нас в октябрь. Арктический беспредел продлится все выходные. А вот на следующей неделе зависшая над Европейской Россией высотная холодная ложбина, от которой исходит погодное зло, уступит теплому гребню антициклона. В результате атмосферных преобразований в средней полосе установится классическое «бабье лето» с туманными прохладными утренниками и солнечными теплыми днями.