С продажи будут сняты все пищевые продукты, содержащие консервант Е 412 и краситель Е 128. Эти вещества есть во многих любимых приморцами питьевых и обычных йогуртах, творожках, а также сосисках, колбасах, сообщает «Комсомольская правда во Владивостоке».

Хорошо, что Россия присоединилась к странам Евросоюза, на территории которых эти добавки запрещены, - рассказала преподаватель ТГЭУ, технолог Людмила КОПЕЙКИНА. - Например, при метаболизме Е 128 выделяется анилин, являющийся сильным канцерогеном. Может, поэтому у нас столько онкологи ческих больных.

Но эта добавка вредна еще тем, что может вызвать неинфекционные отравления у людей. Именно это и стало главной причиной для постановлений о запрете, подписанных главным врачом России Геннадием Онищенко еще 30 августа и 3 сентября.

- Сейчас мы разрабатываем специальные документы для предпринимателей, запрещающих им торговать такими продуктами, - ответили в Роспотребнадзоре. - Прежде всего будем смотреть за оптовыми продавцами.

Список запрещенных на территории России продуктов

• шоколадный соевый напиток NATUMI- SOJADRINK SCHOKO ENERBIO (Германия)
• молочная продукция компании KARWENDEL HUBER GMBH ANDCO,
• 15-процентные кулинарные сливки компании «Валио»

А также опасно употреблять пищу, содержащую

• пищевые добавки «Видокрем В», «Видокрем D»;
• гуаровую медь (Е 412) используется в качестве загустителей и стабилизаторов при производстве пищевой продукции (йогурты, творожки). В ней содержатся токсичные вещества, которые вызывают у человека слабость, затруднение дыхания, снижение кровяного давления, анемию, поражение почек и печени.
• краситель красный (Е 128) используется в мясных продуктах. При переваривании он переходит в токсичный анилин, вызывающий у человека тошноту, рвоту, нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, психическое возбуждение.
• TRAUBENKEN PLUS производства фирмы ZEIN PHARMA (Германия). В ней обнаружено повышенное содержание цинка, поражающего желудочно-кишечный тракт (рвота, боли в животе, понос).