– Борис Викторович, вчера в адрес губернатора Приморья было направлено предварительное предупреждение о том, что в ближайшее время может зародиться новый тайфун. Зародился ли уже этот тайфун, и где он находится?

– Одиннадцатый по счету в этом году тайфун NARI утром пятницы находился в северо-западной части Тихого океана, в районе с координатами 24 с.ш. и 130 в.д. Давление в его центре было 985 hPa. Смещается он на север – северо-восток со скоростью около 50 км/час.

– Каковой видится его дальнейшая судьба?

– Расчеты показывают, что он, не меняя скорости, будет смещаться в прежнем направлении и к понедельнику, 17 сентября, может приблизиться к Корейскому полуострову. Не исключено, что по пути следования он несколько растеряет свои энергетические запасы, потеряет самостоятельность и подчинится другому, более мощному циклону, который к тому времени выйдет на территорию Монголии – Китая.

– Может быть он там, над Кореей, и умрет и нас не заденет?

– Умирая, он, к сожалению, не останется на месте, а, подчиняясь циркуляции своего северного собрата, устремится на северо-восток, непосредственно вдоль побережья Приморского края.

– Значит, снова сильные дожди и штормовой ветер?

– Увы, да. Но остатки тайфуна промчатся быстро, с удвоенной скоростью, так что к 19 сентября все успокоится. И снова установится хорошая сентябрьская погода.

Об этом сообщает Примпогода.ру.