До этого особой любви животных к сладким ягодам аграрии не замечали. Арбузы вообще не входят в рацион питания барсуков. Они едят рыбу, мясо, корневища, орехи и грибы. Есть мнение, что звери поменяли свои вкусовые пристрастия из-за сухого лета, сообщает Амур.инфо.

Что за гурманы повадились лакомиться его арбузами, глава агрофирмы «Сорт» Николай Дмитриевич Талалай понял не сразу, пока ночью не увидел собственными глазами барсука, жующего красную мякоть. «Они приходят в гости обязательно ночью, ночью они не боятся. Ночью они хозяева в поле и своё дело делают смело», - рассказывает Николай Дмитриевич. Сколько их каждую ночь ужинало на поле, сказать трудно. Примерно за месяц орава уничтожила несколько сотен арбузов. Хозяину поля от ягод они оставляли только кожуру.

Разоренными свои арбузные плантации глава агрофирмы видит впервые, хотя работает здесь лет 20. На арбузы никто из зверей никогда не покушался. Та же самая картина наблюдается на поле у соседей. Сейчас барсуки на поля не наведываются, может, потому что есть здесь уже нечего. Кстати, следовали зверьки какой-то своей логике: сначала уничтожали один сорт арбузов и только потом принимались за другой. Интересно, что на ужин барсуки выбирали исключительно спелые арбузы. Звери не ошиблись ни разу. Как у них это получается - загадка. Даже опытным овощеводам найти красный арбуз удается не всегда.

В эколого-биологическом центре Благовещенска барсучиха Соня живет уже несколько лет. Накормить ее арбузом здесь решили впервые по просьбе журналистов, но ягоду Соня грызть отказалась. Как говорят специалисты, арбузы для барсуков - неестественная пища. В этом году, считают биологи, зверькам не хватило влаги, поскольку лето было засушливым. Арбузами барсуки утоляли жажду. В охотнадзоре считают, что, возможно, аграриям просто не повезло. Колония барсуков поселилась рядом с бахчей. Как от этого спасаться, не ясно. Собаки барсуков боятся, а отстреливать этих зверей, как пояснили в охотнадзоре, запрещено из-за малой численности.