Основное внимание в ходе поездки Андрей Крайний уделил рыборазводным заводам. Руководитель федерального агентства по рыболовству познакомился с технологическими особенностями искусственного воспроизводства тихоокеанских лососей на примере Таранайского, Ясноморского, Калининского и Сокольниковского заводов, сообщили РИА Дейта.RU в администрации Сахалинской области.

Руководителю федерального агентства в ходе осмотра предприятий рассказали о том, что сейчас в Сахалинской области существуют 33 рыборазводных завода, которые обеспечивают около 85 процентов всего воспроизводства тихоокеанских лососей в стране. Рассматривается возможность строительства новых предприятий на 17 реках, пригодных для рыборазведения.

«Сахалинская область – единственное место на карте России, где полноценно решена проблема искусственного рыборазведения. К примеру, у нас есть Камчатка, где условия для создания рыборазводных заводов намного лучше, но таких предприятий очень мало», - сказал в завершении осмотра рыборазводных заводов Андрей Крайний.

По словам руководителя федерального агентства, в островном регионе «создана хорошая база по рыборазводным заводам, надо только модернизировать существующие и строить новые заводы». Андрей Крайний также отметил, что в настоящее время составляется список рыборазводных заводов страны, на которых будет проведена модернизация на средства инвесторов и федерального бюджета. Кроме того, он подчеркнул, что необходимо «улучшать быт рыбоводов», в частности, решать их жилищную проблему.

В ходе рабочей поездки руководитель федерального агентства побывал в Невельском рыбном порту и Сахалинском морском колледже. Оба предприятия пострадали от августовского землетрясения. Андрей Крайний предложил их руководству составить подробные сметы ущерба и направить в Москву для получения компенсаций. Кроме того, он подчеркнул, что «разговор должен идти не о восстановлении, а о строительстве новых объектов».