"На всей территории страны температура ожидается около и выше нормы. В некоторых регионах она будет заметно выше средних многолетних значений", - сообщил Р.Вильфанд. Он отметил, что "выше нормы температура в октябре будет в Приволжском и Уральском федеральных округах, на юго-востоке Сибирского федерального округа и в целом на всей южной половине азиатской части страны".

По словам главы Гидрометцентра, ожидается, что температура в этих регионах будет превышать норму на один-два градуса. На большей части территории России заморозки в октябре будут отмечаться только в ночное время, и лишь, возможно, в третьей декаде октября в умеренных широтах заморозки сохранятся днем.

"Устойчивый переход температуры через "ноль" наблюдается обычно только в конце первой декады ноября, в октябре - еще происходит чехарда с "плюсом" и "минусом", - пояснил Р.Вильфанд. Он добавил, что самая низкая температура в октябре будет в Якутии - до минус 10 градусов.

Руководитель Гидрометцентра сообщил также, что "картина распределения осадков в октябре будет довольно пестрая - где то их будет мало, а где-то избыточное количество".