Санкцию на его арест выдал Басманный суд. Ш.Бураеву были предъявлены обвинения по статье 105, ч.2 (убийство) и статье 33 (соучастие в преступлении) УК РФ. Факт задержания Ш.Бураева подтвердили в редакции "Новой газеты".

Имя Ш.Бураева появилось в деле А.Политковской на допросе подозреваемого сотрудника столичного УФСБ подполковника Павла Рягузова. В ходе допроса выяснилось, что Ш.Бураев попросил чекиста установить домашний адрес журналистки. По версии следствия, П.Рягузов, обладая такой информацией, передал ее Ш.Бураеву, сообщает РБК.

В связи с этим в среду, 12 сентября, Московский гарнизонный военный суд в третий раз выдал санкцию на арест П.Рягузова. Впервые подполковника ФСБ заключили под стражу 24 августа с.г. Однако 3 сентября Московский окружной военный суд признал арест незаконным, приняв во внимание состояние здоровья задержанного и отсутствие достаточных мотивов для его удержания в СИЗО.

В ответ на это Генеральная прокуратура РФ сменила состав обвинения, и в результате 4 сентября Московский гарнизонный военный суд выдал санкцию на повторный арест П.Рягузова. Ему предъявили обвинение по 4-м статьям (вымогательство, похищение человека, незаконное проникновение в жилище и превышение должностных полномочий), ни одна из которых не имела отношения к делу убитой журналистки.

Однако Московский окружной военный суд, который является судом высшей инстанции, решил, что такое решение незаконно, поскольку есть санкция об освобождении, и подполковника отпустили повторно. Московский гарнизонный военный суд с таким решением не согласился и выдал третью санкцию на арест П.Рягузова. Уголовное дело возбуждено по ст.285 (злоупотребление должностными полномочиями) УК РФ 11 сентября 2007г.

Напомним, обозреватель "Новой газеты" А.Политковская была убита 7 октября 2006г. в подъезде дома на ул.Лесная в Москве. Ее тело с огнестрельными ранениями обнаружила в лифте соседка, рядом был найден пистолет Макарова и 4 гильзы. Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по статье "Умышленное убийство". По основной версии следствия, преступление было связано с профессиональной деятельностью журналистки.