Начавшийся было утром дождь едва не расстроил все планы организаторов синей дорожки. Однако за несколько часов до начала церемонии, осадки прекратились.

В субботу вечером по синей дорожке около кинотеатра «Океан» прошли гости и участники кинофорума, сообщает корреспондент РИА Дейта.RU.

Среди них американская актриса, обладательница «Оскара» Олимпия Дукакис, французский режиссер Брюно Дюмон (председатель жюри фестиваля), российская актриса Алиса Гребенщикова, которая была соведущей церемонии, а также прославленные актеры – постоянные участники фестиваля – Лариса Лужина, Людмила Мальцева, Ирина Печерникова, Семен Морозов, Лариса Голубкина и др.

Встречали гостей губернатор Приморского края Сергей Дарькин со своей супругой – заслуженной артисткой РФ Ларисой Белобровой.

После того, как прибыли гости и участники «Меридианов», все переместились в зал кинотеатра «Океан», где и прошла официальная церемония открытия кинофорума. Провожатыми пятой по счету церемонии стали актер Сергей Фомин и ведущая Первого канала, кинокритик Екатерина Мцитуридзе.

Время от времени выбегал на сцену писатель, драматург Евгений Гришковец и беседовал с публикой на ту или иную тему. «Владивосток свой шанс не упустит, правда какой шанс и пока не знаю», - заверил зрителей Гришковец.

«Я счастлив, что нахожусь здесь. Когда я подходил сюда (к кинотеатру «Океан» - РИА Дейта.RU), то увидел морячков, размахивающих флагами. Мне стало грустно. Я ведь и сам когда-то приехал во Владивосток 18-летним морячком на службу. Сейчас я живу в Калининграде, это самая западная точка России. Там повсюду литовцы. Однако во Владивостоке китайцев больше, чем литовцев», - признался писатель.

«Для меня этот кинофестиваль стал настоящим другом. А город у меня теперь ассоциируется с именами. Владивосток – это Саша, Сережа, Лариса, еще один Сережа», - заявила ведущая Екатерина Мцитуридзе.

«Вот сегодня весь день просто шел дождь, и ничего необычного не происходило. Инопланетяне не высаживались, все обыденно. И тут, приезжаю в аэропорт и вижу: приземляется транспортный самолет и оттуда выносят чудотворную Феодоровскую икону Пресвятой Богородицы. Я считаю, что это знак. Это промысел Божий», - рассказал президент кинофорума Сергей Степанченко.

А в середине церемонии на сцену вновь вышел Евгений Гришковец, только теперь с бутылкой водки. «Вы вот тут собрались и думаете, что кинорежиссеры и актеры приезжают на фестиваль, чтобы попить водку и хорошенько отдохнуть?! На самом деле все не так. Режиссеры даже и не знаю, что такое водка. Им же нужно постоянно смотреть фильмы и оценивать их. Я вот не режиссер, так что могу выпить одну рюмочку, но только одну, это будет последняя рюмка на этом фестивале», - заявил Гришковец и выпил.

Открылся кинофорум картиной Сергея Бодрова «Монгол», представил фильм сам режиссер, который приехал на «Меридианы». «Фильм идет 1 час 50 минут, но самый интересный момент – в последних пяти минутах», - отметил режиссер.

«Нет, ну 1 час 50 минут – это еще нормально для зрителя, - поддержала Бодрова Екатерина Мцитуридзе. – Бывает, что фильмы идут и по два с половиной часа, они затянуты. А у вас же всего 1 час 50 минут».

«Да ты сама все понапутала, да еще и затянула церемонию», - парировал Бодров.

По словам исполнительного директора «Меридианов» Александра Долуды, в рамках фестиваля состоится мировая премьера фильма австралийского режиссера Пола Кокса "Спасение". Для жителей столицы Приморского края этот фильм будет особенно близок, поскольку съемки некоторых эпизодов «Спасения» проходили во Владивостоке в 2006, во время «Меридианов». Во Владивостоке ленту представят режиссер Пол Кокс и исполнитель одной из главных ролей - Брюс Майлс.

В конкурсе примут участие 22 фильма из 15 стран Азиатско-Тихоокеанского региона из них 11 полнометражных и 11 короткометражных. Россию в "полном метре" представит уже завоевавшая ряд призов на различных фестивалях картина Алексея Попогребского "Простые вещи" и "Ужас, который всегда с тобой" Аркадия Яхниса.

Председателем жюри в этом году станет французский режиссер и сценарист Брюно Дюмон ("Человечность", "Фландрия"). В состав жюри, которое в этом году полностью состоит из режиссеров, также вошли Огури Кохэй (Япония), Кирилл Серебренников (Россия), Хьюн Сеунг Ли (Корея) и Брюс Майлз (Австралия).