Символично, что в этом году непосредственное участие в церемонии открытия приняла пятилетняя девочка – ровесница фестиваля.

«Пять лет – это много и мало. За это время выросли дети. И в то же время – это только начало большого путешествия по бескрайним просторам киноискусства!», - отметил губернатор.

По словам губернатора, за эти годы кинофорум завоевал признание среди деятелей кино и культуры разных стран. Только в этом году участие в кинофоруме принимают кинематографисты и актеры из 36 государств. Но самое главное, по мнению Сергея Дарькина, что «Меридианы Тихого» действительно любят и с нетерпением ждут. Кинофестиваль стал большим событием не только для края, но и для всего Азиатско-Тихоокеанского региона.

Сергей Дарькин подчеркнул, что Владивосток, объективно, стал форпостом России в Азиатско-Тихоокеанском регионе, надежным мостом, который соединяет европейскую и азиатскую культуру. И кинофестиваль – прекрасная площадка, позволяющая людям различных мировоззрений лучше понимать друг друга. Ведь язык кино понятнее любых дипломатических переговоров.

«Наш фестиваль отправляется в свое пятое, юбилейное плавание по океанским кинопросторам! И пусть всех нас навсегда, крепче морских узлов, свяжут тысячи километров кинопленок с прекрасными фильмами», - сказал Сергей Дарькин.

Церемония открытия традиционно прошла в киноконцертном комплексе «Океан».

Чтобы увидеть известных российских и зарубежных актеров и кинематографистов у ступенек кинотеатра собрались несколько тысяч человек.

Вместе с губернатором Сергеем Дарькиным звездных гостей встречал Президент кинофорума Сергей Степанченко. По «звездной дорожке» в этот день прошли народные любимцы Ирина Печерникова, Лариса Голубкина, Лариса Лужина, Алиса Гребенщикова, известные режиссеры Отар Иоселиани и Сергей Бодров, актеры Юрий Назаров, Олег Комаров и другие.

Среди мэтров зарубежного кино – известный французский режиссер, председатель жюри «Меридианов» Брюно Дюмон, актриса Олимпия Дукакис (обладательница «Оскара». США), режиссер из Австралии Пол Кокс и многие другие.

Открытие праздника прошло в зале кинотеатра. Об истории кинофестиваля гостям рассказывали ведущие Екатерина Мцетуридзе, Сергей Фомин. Евгений Гришковец выступил на церемонии с замечательными монологами.

Завершила праздник мировая премьера - фильм «Монгол», который представил режиссер ленты Сергей Бодров.