По международным оценкам, уточнил он, количество студентов в России на 10 тыс населения составляет почти 500 человек - это самые высокие показатели. Между тем, можно сказать, что в нашей стране высшее образование является своеобразной традицией, и после получения первого, а иногда и второго диплома выпускник не идет работать по специальности.

Садовничий уточнил, что в настоящее время отсев после обучения на первом курсе в МГУ составляет 15-20 проц на серьезных факультетах, в частности, на мехмате. По его словам, это позволяет в какой-то мере не допустить появления формально подготовленных специалистов с дипломами, не интересующихся профессией.

Как рассказал ректор МГУ, важно, чтобы на пути преобразований и реформ российская система высшего образования не потеряла тот уровень и те традиции, которые были достигнуты разными университетами.

"Для нашей страны, пожалуй, одна из важных задач - сохранить науку в университетах и поддерживать высокий уровень фундаментального образования, - сказал Садовничий. - В научном прогрессе конкурентоспособной окажется та страна, чья система образования будет готовить специалистов, обладающих современными знаниями".