Есть целый ряд специалистов – диетологов, психологов, медиков и пр. – которые объясняют эту зависимость тем, что шоколад содержит поднимающие настроение и воздействующие на психику компоненты - серотонин, триптофан, тирамин, и каннабиноиды.

Однако большая часть наличествует в более высоких концентрациях в других пищевых продуктах. Учёные из британского Университета Бристоля попытались узнать секрет удивительной притягательности шоколада для наших желудков.

Исследователи считают, что люди выбирают шоколад не из-за его полезных для психики эффектов, как считалось ранее, а по банальной причине его вкуса. Наиболее распространённый сорт шоколада - молочный, который содержит низкое количество твёрдых частиц какао и оттого малую концентрацию воздействующих на настроение составов, чем горький тёмный шоколад.

Поэтому тяга людей к шоколаду, считают ученые, объясняется отнюдь не его терапевтическим лечением депрессии, а главным образом высоким уровнем содержания сахара и жиров.