Александр Кимович Логинов родился в 1962 году в городе Ленинске-Кузнецком Кемеровской области. Свою карьеру начинал горнорабочим очистного забоя на шахте «Комсомолец» в Ленинске-Кузнецком. В 1984 году окончил Кузбасский политехнический институт по специальности «технология и комплексная механизация подземных разработок месторождений полезных ископаемых», получив квалификацию «горный инженер».

Работал директором на шахтах «Казановская», «Абашевская», «Курганская», в шахтоуправлении «Соколовское» в Кузбассе. Занимал руководящие должности в ООО «НПО «Прокопьевскуголь», ОАО «Кузбассуголь», АО «УК «Кузнецкуголь». До последнего времени возглавлял ОАО «Воркутауголь».
Кандидат технических наук. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени.

Для справки: ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК) - крупнейшее в России угольное объединение. Компания обеспечивает около 31% поставок энергетического угля на внутреннем рынке и примерно 25% российского экспорта энергетического угля. Филиалы и дочерние предприятия СУЭК расположены в Красноярском, Приморском и Хабаровском краях, Иркутской, Читинской и Кемеровской областях, в Бурятии и Хакасии.

В 2006 году предприятия СУЭК добыли 89,7 млн. тонн и поставили потребителям 85,7 млн. тонн угля. Объем экспорта СУЭК в 2006 году составил 23,7 млн. тонн угля. На предприятиях СУЭК работает около 43 тыс. человек. ОАО «СУЭК» является крупнейшим частным акционером ряда энергокомпаний Сибири и Дальнего Востока.